今日の給食

9月17日(金)給食
チリコンカンはアメリカの大豆料理です。
9月17日給食

9月16日(木)給食
地産地消の日です。さごしは舞鶴産です。ソースの万願寺あまとうは、校区の村尾農園で育てられたものを使用しています。
9月16日給食

9月15日(水)給食
インディアンポテトは、カレー風味の料理です。カレーはインド発祥の料理なので、そこから名づけられました。
9月15日給食


9月14日(火)給食
へしこが登場。チャーハンにまぜこみます。
へしこは、魚の糠漬けのことです。オーブンで焼いてほぐしてチャーハンに混ぜ込みます。
9月14日給食

9月13日(月)給食
きんぴらごぼうは、食物繊維がたっぷりと含まれているメニューです。
9月13日給食

9月10日(金)給食
焼きそばを小型パンにはさんで食べると、「焼きそばパン」に変身です。もちろん別々でもおいしいです。
9月10日給食

9月9日(木)給食
今日の肉じゃがは豚肉を使用しています。
9月9日給食

9月8日(水)給食
冬瓜は夏野菜ですが、冬まで貯蔵できるので冬瓜と呼ばれています。
9月8日給食 冬瓜

9月7日(火)給食
大豆と煮干しの揚げ煮は、骨を強くするカルシウムが多く含まれています。

9月7日給食
9月6日(月)給食
今日は大人気メニューのカレーライスです。
9月6日給食


9月3日(金)給食
きなこ揚げパンです。
「8・9月の献立表」掲載のクイズ!!きなこは何からできているでしょう?
①とうもろこし ②大豆 ③ごま
9月3日給食
クイズの答えは、②の大豆でした。3年生の国語説明文「すがたをかえる大豆」では、大豆は、いろいろな物に加工されて利用されていることが出てきます。

9月2日(木)給食
肉みそひじき丼は、食べやすく、様々な食材がとれるメニューです。
冷たいみかんも、暑い時期にぴったりです。
9月2日給食

9月1日(水)給食
児童に人気のスパゲティです。
9月1日給食

8月31日(火)給食
2学期給食2日目です。
8月31日給食


7月12日(月)
1学期最後の給食でした。



7月8日(木)
なすの美味しい季節になりました。
7月8日給食

7月7日(水)
七夕にちなんだメニューです。星の形をしたハンバーグです。
7月7日給食

7月6日(火)
『ウズベキスタン』こんだてです。東京オリンピック・パラリンピックのホストタウンのウズベキスタンの料理を給食風にアレンジしました。


7月5日(月)
『いただきます まいづるの日』献立です。調味料と牛乳以外の食材に、舞鶴産のものを使っています。


7月2日(金)
揚げパンに甘い砂糖がかかったシュガー揚げパンです。
7月2日給食

7月1日(木)
今日は、先日外部講師できていただいた村尾さんの万願寺甘とうを使っています。
7月1日給食

6月30日(水)
ミルクパンとビーフンです。ビーフンは人気メニューです。
6月30日給食


6月29日(火)
ミネストローネには野菜がたくさん入っています。
6月29日給食

6月28日(月)
高野豆腐の中華煮は、高野豆腐を中華味で調理しています。和風でも中華風でもおいしい食材です。生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
6月28日給食

6月25日(金)
金曜日はカレーの日!
今日はカレーミートサンドです。
6月25日給食

6月24日(木)
甘酢和えは、もやしときゅうりとキャベツを和えて作ります。さっぱりとした味付けです。暑い季節にぴったり!
6月24日給食

6月23日(水)
ポパイサラダは、ほうれん草のサラダです。アーモンドが入っているのでかみごたえがあります。
6月23日給食

6月22日(火)
タンドリーチキンは、鶏肉に、カレー粉・ヨーグルト・レモン汁が入った調味料を付けてオーブンで焼いて仕上げています。
6月22日給食

6月21日(月)
今日の「アジの天ぷら」は舞鶴産を使用しています。
6月21日給食


6月18日(金)
小さいおかずは、「スラッピージョー」です。パンにはさんで食べます。
6月18日給食

6月17日(木)
いわしのかば焼きは骨ごと食べられます。カルシウムがたくさん含まれているので、歯や骨が丈夫になります。
6月17日給食


6月16日(水)
夏野菜をたくさん使用しています。
6月16日給食



6月15日(火)

暑さに負けず、しっかりと食べてほしいです。